VALLADOLID, 23 Oct (DCS).- Valladolid fue nombrada hoy como Ciudad Gastronómica de Hispanoamérica, cuna de la cocina criolla yucateca, durante una ceremonia que tuvo lugar en el salón de los murales del palacio municipal.

 Posteriormente, en el restaurante del Cenote Zací, se montó una muestra gastronómica de esta cocina yucateca.Fue el Círculo Hispanoamericano de Periodistas que entregó esta distinción en manos del presidente municipal, Roger Alcocer García y en presencia del director de turismo en el estado, Mario Peniche Cárdenas y el diputado Gonzalo Escalante Alcocer.El acuerdo formal de considerar y declarar a Valladolid como Ciudad Gastronómica de Hispanoamérica está suscrito por el Lic. Mario Albero Frías Carreón, coordinador general para Centro y Norteamérica del Consejo Hispanoamericano para la Promoción del Turismo y la Cultura. Al recibir el reconocimiento, el alcalde Roger Alcocer, dijo que esto representa el rescate de tradiciones. En Valladolid existe una manera singular de cocinar. Venir a la Sultana del Oriente es conocer la gastronomía donde existe una gran diversidad y un estilo diferente de cocinar.-Este nombramiento nos compromete a luchar y preservar aún más nuestra gastronomía, señaló.William López Navarro, presidente municipal de Panabá, dijo que este reconocimiento se otorga a las ciudades, capitales o comunidades que más hayan destacado en la promoción gastronómica como destino turístico. Se reconoce el valor del turismo gastronómico, como imán de atracción turística.Raymundo Rivera González, presidente del Círculo Hispanoamericano de Periodistas, destacó que Valladolid, Capital del Oriente Maya, es cuna indiscutible de la cocina criolla.La entrega oficial de esta distinción se hizo teniendo como marco el arranque oficial de las actividades del XV Festival Internacional de nuestra cocina "De la mesa de Moctezuma a la mesa de Cortés”.Rivera González enfatizó que es fundamental que el turismo regional se fomente en Valladolid. México y Yucatán son alimento y bebida basado en su gastronomía. Nuestra cocina tiene raíces históricas y culturales, dijo.Reconoció el proyecto de turismo del presidente municipal Roger Alcocer. Es necesario que la gente logre entender que la gastronomía es el amor con lo que uno se hace valorar. No cesen con esa encomienda, continúen promoviendo el turismo para beneficio de sus comunidad y su gente, destacó. Por lo que respecta a México, Puebla, Tlaxcala, Oaxaca y Toluca, consideradas capitales gastronómicas de Hispanoamérica, tienen como principal atractivo turístico, sus ricos y variados platillos, con contenido histórico y de leyenda.Durante el evento, el Círculo Hispanoamericano de periodistas entregó también reconocimiento a artesanos de distintos municipios, por su destacada labor en el arte.Más tarde en el cenote Zací, también se entregó la presea que la acredita como parte de la cocina criolla yucateca, en donde se montó una muestra gastronómica. Antes se llevó a cabo un ritual acompañado del grupo folklórico del municipio de Panabá.Otras ciudades que comparten este reconocimiento, son: Segovia, Valencia, Barcelona, Pamplona y Madrid en España, La Habana Cuba y Santo Domingo en República Dominicana.Participaron además en ambos eventos, regidores, directores, jefes de departamento, la embajadora de turismo, Wendy Rodríguez Marín, entre otros.

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