Olores y colores típicos de Día de Muertos invaden mercados en Mérida
Mérida, 12 Oct (Notimex).- Los principales mercados de esta ciudad empiezan a llenarse de los olores y colores característicos de las festividades dedicadas a los Fieles Difuntos, en especial de los ingredientes con los cuales se prepara el tradicional mucbil-pollo.
En un recorrido por la zona de los mercados Lucas de Gálvez y San Benito ya se puede observar una mayor cantidad de puestos de flores, así como la presencia de productos como la hoja de plátano y el “xpelón”, una leguminosa que forma parte esencial del tradicional “pib” o mucbil-pollo.Y para los que ya no se aguantan las ganas de comerlos, también ya hay varios puestos en los que se ofrecen piezas de esa especie de tamal gigante que se cocina bajo tierra y que forma parte fundamental de las ofrendas a los muertos.Sin embargo, también como suele suceder en estas fechas, los productos relacionados con la festividad tienden a aumentar sus precios en especial aquellos como el “xpelón” que, como se mencionó, es uno de los ingredientes principales de la gastronomía conmemorativa.María Uicab Canul, con más de 40 años de laborar en el interior del mercado Lucas de Gálvez, platicó a Notimex que recientemente recibió una dotación especial de esa leguminosa, pero ya no al precio en el que se oferta en otras épocas del año.“Cuando no es temporada de pibes, el manojo te cuesta 10 pesos para vender a 15 pesos, pero ahora te lo venden a 20 pesos, prácticamente el doble, yo lo vendo a 25 pesos para que tenga buena salida”, indicó.Consideró importante darle salida lo más rápido posible al producto, pues a diferencia de otra clase de frijoles, el “xpelón” debe utilizarse cuando aún está tierno, pues después de unas cinco o seis semanas de cosechado ya es inservible para la elaboración del mucbil-pollo, “queda muy duro”.En los puestos también ya es posible ver la hoja de plátano otro ingrediente básico para hacer el platillo, pues se usa para envolverlo antes de ser enterrado y cocido.El precio de salida de la pieza es de 16 pesos, pero según expuso Mario Martín, también locatario del Lucas de Gálvez, podría subir o bajar conforme se acerque el 31 de octubre cuando inician formalmente las actividades relacionadas con el Día de Muertos.“La realidad es que muchos de los precios finales de los productos alusivos a esta época dependerá de que tantos vendedores informales se coloquen en las inmediaciones del mercado, pues cada año muchos llegan únicamente a vender productos relacionados con el Día de Muertos”, expuso.“Dependerá de que tanta cantidad tengan, pues una vez que se les agote el producto entonces ya la gente entra a los mercados y si tenemos mucha oferta pues hay que mejorar precio, pero si hay mucha demanda el costo de puede duplicarse o triplicarse”, estimó.Otro producto preciado en estas fechas es el achiote rojo, cuya colorida presencia ya no pasa desapercibida, pero también hoy tiene un precio de salida de más de 40 pesos por kilogramo, cuando en otras temporadas el precio promedio es de 30 pesos.Al recorrer los pasillos de los mercados también es posible ver una vasta cantidad de imágenes religiosas, veladoras, flores y otros productos que son exhibidos en espera de los yucatecos que ya se preparan para convivir con sus difuntos.NTX/TAM/MAG/HAR/GVG
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