Mérida, 29 Mar (Notimex).- El Comisionado Nacional de Acuacultura y Pesca, Mario Aguilar Sánchez, informó hoy que el valor del Producto Interno Bruto (PIB) pesquero del país ya crece a un ritmo superior al nueve por ciento anual.

Destacó que esto la convierte entre las actividades con mayor desarrollo productivo.Durante la presentación del Plan Rector Pesquero de Yucatán que la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) elaboró por encargo del gobierno yucateco, el funcionario indicó que como nunca antes en México una actividad había mostrado tanto dinamismo.“El PIB de esta actividad ha crecido muy por arriba del PIB del sector primario del país, que anda en un cuatro por ciento, lo que ratifica el dinamismo y lo productivo que puede llegar a ser la actividad pesquera nacional”, precisó.“Hoy se come más pescado en México, al igual que sucede en otras partes del mundo, y se calcula que en los próximos 10 años, se empezará a consumir más proteína de la carne de pescados y mariscos que de la producción combinada de bovinos, porcinos y aves de corral”, destacó.De hecho, agregó, en el próximo decenio habrá mayor disponibilidad de productos de mar que de productos derivados de la ganadería y avicultura.“Eso pone un importante matiz en la importancia del trabajo que se hace por las autoridades y los productores para hacer y consolidar lo que va a pasar en los próximos 10 años con el tema de la industria pesquera en México”, subrayó.En cuanto al consumo per cápita de pescado en el país, el funcionario de la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (Conapesca) precisó que este pasó de 8.9 a 11.4 kilogramos en tres años. La meta sexenal es alcanzar los 12 kilogramos per cápita.Es decir, continuó, en tres años ya estamos a solamente 600 gramos de alcanzar la meta trazada para seis años y eso no se habría logrado sin los niveles de abasto y producción que hoy México ha logrado en su industria pesquera.Aguilar Sánchez, mencionó que dentro de la industria pesquera nacional, Yucatán se ha convertido en uno de los protagonistas, pues su producción y volumen alcanzaron un valor superior a los mil 200 millones de pesos anuales.Por ello, la importancia del Plan Rector que impulsó el gobierno yucateco con la ayuda de la FAO y las aportaciones de instituciones privadas y académicas para garantizar que el nivel de producción no solo se mantenga sino que pueda crecer de manera sostenida en el futuro, dijo.La entrega del Plan Rector estuvo a cargo del representante de la FAO en México, Fernando Soto Baquero, quien lo hizo entregó al gobierno del estado, durante el acto protocolario en el Centro de Convenciones Siglo XXI de esta ciudad.Ese plan fue encargado a la FAO en 2014 y la idea es que sea el instrumento guía para aprovechar de la mejor manera los recursos pesqueros de la región de la cual dependen más de 60 mil familias de manera directa o indirecta.NTX/TAM/RMF/GHE/GVG

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