Mérida, 17 Abr (Notimex).- Considerado en la actualidad como un desecho para la industria cervecera, el lúpulo puede emplearse en la actividad agrícola como un fertilizante natural y alta eficiencia, así como en la industria cosmética antienvejecimiento.

La investigadora Gabriela Espadas Aldana, perteneciente al programa estatal de formación temprana de científicos, indicó que la gran cantidad de que contiene y su capacidad antioxidante, convierte al lúpulo en un excelente fertilizante natural.El lúpulo –ingrediente que da el sabor amargo a la cerveza- contiene también una gran cantidad de nitrógeno y fósforo que son necesarios para la supervivencia y crecimiento de las plantas. Además tiene más antioxidantes que el vino.Por cada mil litros de cerveza, se utiliza en promedio unos cuatro kilogramos de este componente natural. En la industria artesanal de Yucatán se estima se generan en promedio unos 80 kilogramos del mismo ya como desecho, lo que nos da una idea del gran volumen que generan las grandes industrias.Aunque este es un producto que se tira, existe la posibilidad de que por sus mismas características antioxidantes puedan ser utilizado para la elaboración de cremas, en específico las utilizadas para evitar el envejecimiento.Sus primeros estudios indican que la utilización del lúpulo, del cual se pueden extraer diversos compuestos antienvejecimiento, es factible, sin embargo, reconoció que también se requiere de tecnología de alto nivel que permita extracciones súper críticas de los mismos.Espadas Aldana recordó que en antaño, se creía que este desperdicio al que se denominaban “malta” era un excelente alimento para al ganado, empero, debido a estos compuestos se ha visto que hace mal a la vacas, se buscan nuevas alternativas para su uso.

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